文章檢索:
首頁ENGLISH兒童版
    最新消息中心簡介認識火蟻國際合作線上通報防治現況資訊連結資源下載問答集留言版
網站導覽
中心簡介
國際合作
資訊連結
資源下載

   宣導講習申請

 常見問題

入侵紅火蟻常見問題

基礎篇 生態篇 危害篇 防治篇 通報篇

基礎篇
1.什麼是紅火蟻?
2.目前台灣的入侵紅火蟻是土生土長的嗎?
3.目前台灣所出現的火蟻有幾種?牠們之間有什麼差別呢?
4.如何直接從外觀分辨入侵紅火蟻跟其他螞蟻?
5.入侵紅火蟻跟紅螞蟻有一樣嗎?
6.有哪些方法可以快速辨別發現的不明生物是否為入侵紅火蟻?
7.去花市是不是可能會買到有入侵紅火蟻的土或植物?


1.什麼是紅火蟻?回目錄

紅火蟻全名「入侵紅火蟻」(Red imported fire ant, RIFA) 學名為 Solenopsis invicta , 原本分布於南美洲,先後入侵美國及澳洲,造成重大的經濟損失,是一種惡名昭彰的昆蟲,近年來已於台灣發現。

2.目前台灣的入侵紅火蟻是土生土長的嗎?[回目錄]

目前台灣的入侵紅火蟻是從其他國家傳入的,並不是本土種。紅火蟻原本分布於南美洲巴拉那河Parana ) 流域,包括巴西、巴拉圭及阿根廷境內。

3.目前台灣所出現的火蟻有幾種?牠們之間有什麼差別呢?[回目錄]

台灣地區目前有四種火蟻,分別是獵食火蟻、知本火蟻、熱帶火蟻和入侵紅火蟻。前兩者體型小(小於 2.2 公厘),不具威脅性;後兩者的差別在於入侵紅火蟻具頭楯中齒,熱帶火蟻沒有;入侵紅火蟻兵蟻頭部比例較小而且後頭部平順無凹陷,熱帶火蟻兵蟻頭部比例較大而且後頭部明顯凹陷,同時,熱帶火蟻的威脅性較小,較不會引起過敏性傷害。

4.如何直接從外觀分辨入侵紅火蟻跟其他螞蟻?[回目錄]

入侵紅火蟻屬於中小型的螞蟻,外觀與一般家蟻類似,體長約二至六公厘,身體為紅褐色,腹部的顏色較頭部及其它軀體部位略深。

5.入侵紅火蟻跟紅螞蟻有一樣嗎?[回目錄]

不一樣 ,紅螞蟻是指分布在中南部的熱帶火蟻或全省都有分佈的擬大頭家蟻,叮咬人時也會產生劇烈疼痛,但目前危害不大。

6.有哪些方法可以快速辨別發現的不明生物是否為入侵紅火蟻?[回目錄]

可觀察蟻丘高度是否有超過 10 公分,巢內是否有蜂巢狀結構;或受到干擾時是否有大量螞蟻湧出蟻巢;另外目前正在開發入侵紅火蟻試紙,供民眾快速鑑定。

7. 去花市是不是可能會買到有入侵紅火蟻的土或植物?[回目錄]

若入侵紅火蟻發生地區的植栽、盆栽及造景材料等,未經過處理及檢查便運至花市販賣,的確有可能使消費者買到受入侵紅火蟻污染的產品。


生態篇
1.入侵紅火蟻的蟻丘和一般螞蟻的蟻丘有什麼不同
2.入侵紅火蟻的蟻丘和蟻窩有何特徵?
3.一個紅火蟻蟻巢內有多少隻螞蟻?
4.入侵紅火蟻有哪些階級呢?
5.我要怎麼分辨哪隻是蟻后,哪隻是工蟻呢?
6.入侵紅火蟻由卵發育至成蟲大約需要多久的時間?壽命有多長?
7.入侵紅火蟻有沒有特定的交配期?
8.入侵紅火蟻喜歡何種生活環境?
9.入侵紅火蟻的分布會受哪些環境限制?
10.入侵紅火蟻會主動遷移嗎?
11.入侵紅火蟻有天敵嗎?


1.入侵紅火蟻的蟻丘和一般螞蟻的蟻丘有什麼不同[回目錄]

成熟的入侵紅火蟻蟻巢會呈現直徑約 30~50 公分,高約 10~30 公分的土丘,內具蜂巢狀結構,而臺灣本土的螞蟻沒有會築出高 10 公分以上蟻丘的種類。

2.入侵紅火蟻的蟻丘和蟻窩有何特徵?[回目錄]

在行道樹或居家草皮發現有小沙堆狀隆起,而挖開土丘後發現有類似蜂巢結構的蟻窩,就可以確定是入侵紅火蟻蟻丘。

3.一個紅火蟻蟻巢內有多少隻螞蟻?[回目錄]

入侵紅火蟻蟻巢分為單蟻后型及多蟻后型兩種;成熟的單蟻后蟻巢中約有 5~24 萬隻個體,成熟的多蟻后蟻巢中約有 10~50 萬隻個體。

4.入侵紅火蟻有哪些階級呢?[回目錄]

蟻巢中絕大多數為無生殖能力的職蟻,包含工蟻及兵蟻,另外尚有專門負責生殖的蟻后及負責交配的雄蟻。

5.我要怎麼分辨哪隻是蟻后,哪隻是工蟻呢?[回目錄]

蟻后通常位於蟻巢較深處,平時不易看到,體型較工蟻大,胸部較厚而膨大,腹部亦較長大。

6.入侵紅火蟻由卵發育至成蟲大約需要多久的時間?壽命有多長?[回目錄]

工蟻約需 20~45 天,大型工蟻約需 30~60 天,兵蟻及蟻后與雄蟻約需 180 天。職蟻壽命約 1~6 個月,蟻后壽命可長達 6~7 年。

7.入侵紅火蟻有沒有特定的交配期?[回目錄]

入侵紅火蟻沒有特定的交配期,只要蟻巢成熟,全年都可以有新的生殖個體形成。蟻后及雄蟻會飛到約 90~300 公尺的空中進行交配,完成交配的蟻后可以飛行 3~5 公里遠降落築新巢。

8.入侵紅火蟻喜歡何種生活環境?[回目錄]

入侵紅火蟻喜歡溫暖潮濕、有陽光的開闊環境。 屬於向陽物種,蟻丘幾乎可在任何土質上建築,尤其在充滿陽光的地方如草坪、公園、牧草地及田地等空曠暖和地區。蟻巢也常出現在腐木下,殘幹與樹幹周圍,建物內或建物下方形成。

9.入侵紅火蟻的分布會受哪些環境限制?[回目錄]

低溫環境限制,如美國北方,年最低溫 -17.8 ;以及乾燥環境限制,如美國德州西部。所以冬天溫度降低時,入侵紅火蟻的活動力也會降低,因此疫情會稍稍減緩。

10.入侵紅火蟻會主動遷移嗎?[回目錄]

會。當蟻巢成熟後,全年都可產生新的生殖個體,交配後蟻后飛行 3~5 公里降落並築新巢。

11.入侵紅火蟻有天敵嗎?[回目錄]

有。在入侵紅火蟻原產地有寄生真菌和寄生蚤蠅,但要引進天敵還需經過評估,而且天敵只能降低入侵紅火蟻的優勢,希望使本土螞蟻得以競爭,並無法徹底將其消滅。


危害篇
1.入侵紅火蟻會危害的區域有哪些?
2.較容易受入侵紅火蟻入侵的農作物為何?
3.入侵紅火蟻會不會破壞電器設備?如果會,那入侵紅火蟻不怕被電到嗎?
4.發現入侵紅火蟻蟻丘時,表示疫情已經很嚴重了嗎?
5.入侵紅火蟻除了會攻擊人類,是否還會攻擊其他動物?
6.入侵紅火蟻擴散的傳播媒介為何?
7.入侵紅火蟻入侵台灣會不會對農產品的出口有影響呢?
8.遭受入侵紅火蟻叮咬第一時間該怎麼處理?
9.遭受入侵紅火蟻叮咬應該看哪一科的醫生?
10.被入侵紅火蟻叮咬,是否有致命的可能?
11.我被入侵紅火蟻叮咬後癢得不得了,該怎麼辦才好呢?


1.入侵紅火蟻會危害的區域有哪些?[回目錄]

農業環境-水稻田、蔬菜田、園藝場、花卉植栽栽培區、休耕田、農舍、竹林、養雞場等;都市環境-公園綠地植栽、行道樹、學校操場綠地、草坪、火車鐵軌、荒地、重劃區空地、變電箱等。

2.較容易受入侵紅火蟻入侵的農作物為何?[回目錄]

向日葵、黃瓜、小麥、大豆、玉米、茄子及農作物的種子。

3.入侵紅火蟻會不會破壞電器設備?如果會,那入侵紅火蟻不怕被電到嗎?[回目錄]

會。入侵紅火蟻侵入電器設備,造成短路或故障等問題。火蟻喜歡啃食包覆電線的絕緣體,一旦啃穿絕緣體會被高壓電電死,而入侵紅火蟻死亡時所發出特殊味道會觸動其他入侵紅火蟻的攻擊性,大量的入侵紅火蟻前撲後繼的啃食電線絕緣體,直到咬穿電線為止。

4.發現入侵紅火蟻蟻丘時,表示疫情已經很嚴重了嗎?[回目錄]

一般成熟蟻丘的形成要49個月,若能觀察到明顯的蟻丘,通常已代表移入一段時日,應注意周圍地區是否也有未成熟蟻巢存在。

5.入侵紅火蟻除了會攻擊人類,是否還會攻擊其他動物?[回目錄]

會。入侵紅火蟻會獵食土棲節肢動物及蚯蚓等,甚至是小型脊椎動物幼體;入侵紅火蟻攻擊人類,是因為受到干擾而自我防禦,並非想獵食人類。

6.入侵紅火蟻擴散的傳播媒介為何?[回目錄]

自然擴散-自然遷飛與洪水擴散;人為擴散-由苗圃植株草皮、土壤、器械工具、貨櫃等遭污染後人為傳播。

7.入侵紅火蟻入侵台灣會不會對農產品的出口有影響呢?[回目錄]

紅火蟻可藉著貨櫃及包裝等運送至其他國家,所以在出口時的檢查必須更加嚴格。目前台灣發生之鄉鎮已加強防治撲滅,並對花卉、種苗及栽培介質進行移動管制,應無影響農產品輸出之虞。

8.遭受入侵紅火蟻叮咬第一時間該怎麼處理?[回目錄]

進行冰敷處理,同時以肥皂及清水清洗患部,減輕不適。

9.遭受入侵紅火蟻叮咬應該看哪一科的醫生?[回目錄]

遭受入侵紅火蟻叮咬會產生膿皰,請至皮膚科看診,若出現過敏反應,請儘速就醫。

10.被入侵紅火蟻叮咬,是否有致命的可能?[回目錄]

敏感性體質的人,被叮咬後可能會發生過敏性休克,嚴重者甚至造成死亡,因此具過敏體質的人一被叮咬,應立即就醫。

11.我被入侵紅火蟻叮咬後癢得不得了,該怎麼辦才好呢?[回目錄]

請不要任意搔癢患部,以免抓破患部造成二次感染。請在醫生指示下,使用含類固醇的外敷藥膏或是口服抗組織胺藥劑舒緩搔癢及腫脹的症狀。




防治篇
1.什麼是入侵紅火蟻的二階段藥劑防治法?
2.消滅入侵紅火蟻所使用的化學藥品是否會造成生態環境的破壞?
3.目前市面上的滅火蟻餌劑有哪些?
4.於蟻丘撒佈餌劑時,我是不是應該盡量攪動,好讓餌劑能散佈在蟻丘當中,加強藥效?
5.我去年買了一份滅蟻餌劑,不曉得現在還能不能拿來用?
6.我們如果要購買滅蟻餌劑,可以到哪裡買呢?
7.目前可供使用的觸殺型緊急防治藥劑有哪些?
8.普通農用農藥可以防止入侵紅火蟻的入侵嗎?
9.清除入侵紅火蟻時要穿戴什麼防護工具?
10什麼是清潔劑處理法?防除效果如何?有沒有什麼危險性?
11.潔劑處理法的中使用的清潔劑是指哪種呢?洗碗精?洗衣精?還是…?
12.如果把整個蟻丘挖起,浸泡在清潔劑中,至少要浸泡多久才能達到功效?
13.什麼是入侵紅火蟻的沸水處理法?防除效果如何?有沒有什麼危險性?
14.聽說入侵紅火蟻怕沸水,如果我在撒佈滅蟻餌劑之後,馬上灌入沸水,是否更有效?
15.可以用火燒蟻丘嗎?
16入侵紅火蟻疫區是否無法再行耕種農作物?
17.可以養何種動物或植物來防治入侵紅火蟻嗎?
18.要如何防止戶外區域的入侵紅火蟻進入室內呢?
19.在住家發現入侵紅火蟻該怎麼處理?


1.什麼是入侵紅火蟻的二階段藥劑防治法?[回目錄]

即先撒佈餌劑誘殺,7-10天後再利用觸殺型藥劑直接殺滅蟻丘中的入侵紅火蟻。

2.消滅入侵紅火蟻所使用的化學藥品是否會造成生態環境的破壞?[回目錄]

餌劑主要是引誘入侵紅火蟻取食,除特定蟻類外,對絕大多數的昆蟲及其他動物並不具引誘性,其中百利普芬為生長調節劑,用來抑制蟻后所產的卵孵化,對其他脊椎動物不具毒性,同時餌劑之含藥量低,每年僅使用3~4次,在土壤中分解快,不會造成環境污染。觸殺型藥劑中合成除蟲菊類分解快但魚毒高,不得使用於水體,但滅蟻時主要用於獨立蟻丘處理,若依包裝指示注意使用,不會造成環境污染。

3.目前市面上的滅火蟻餌劑有哪些?[回目錄]

目前可分農地用與居家環境用。農地可使用賜諾殺(spinosyns)、芬普尼(fipronil)、百利普芬(pyriproxyfen)的滅蟻餌劑;至於居家環境則可使用愛美松(即蟻愛呷)餌劑或含芬普尼之襲蟻餌劑。

4.於蟻丘撒佈餌劑時,我是不是應該盡量攪動,好讓餌劑能散佈在蟻丘當中,加強藥效?[回目錄]

撒佈時千萬不要攪動蟻丘,同時施用餌劑需選擇於前後12小時無下雨的時間,以確保防治效果。

5.我去年買了一份滅蟻餌劑,不曉得現在還能不能拿來用?[回目錄]

一般而言餌劑的存放期限短於三個月,因此使用前須注意使用期限,以確保防除效果。

6.我們如果要購買滅蟻餌劑,可以到哪裡買呢?[回目錄]

居家環境使用的餌劑,於一般大賣場及超市均有販售;若是在發生地區的農地須用藥,可洽當地縣政府。

7.目前可供使用的觸殺型緊急防治藥劑有哪些?[回目錄]

防檢局核准的農地用藥有芬普尼、陶斯松、大利松、百滅寧、賽滅寧、第滅寧、芬化利、安丹及加保利等。

8.普通農用農藥可以防止入侵紅火蟻的入侵嗎?[回目錄]

並非所有農藥都能有效地殺死入侵紅火蟻,施用不適當的農藥還可能造成非標的生物的死亡且破壞生態環境,在使用農藥前要先行詢問農業相關單位何種農藥較為適當。

9.清除入侵紅火蟻時要穿戴什麼防護工具?[回目錄]

穿雨鞋可以阻絕入侵紅火蟻直接攻擊足部,但仍需注意入侵紅火蟻會自雨鞋開口鑽入。

10.什麼是清潔劑處理法?防除效果如何?有沒有什麼危險性?[回目錄]

直接挖掘蟻丘,將蟻丘放入盛滿清潔液的水桶或容器中浸泡,防除效果約60%。挖掘蟻丘時會遭受大量入侵紅火蟻的攻擊,應特別注意切勿將蟻巢打翻。

11.清潔劑處理法的中使用的清潔劑是指哪種呢?洗碗精?洗衣精?還是…?[回目錄]

洗碗精、洗衣精等清潔劑均可,只要含有界面活性劑成份,便有效果。

12.如果把整個蟻丘挖起,浸泡在清潔劑中,至少要浸泡多久才能達到功效?[回目錄]

請浸泡24小時以上。

13.什麼是入侵紅火蟻的沸水處理法?防除效果如何?有沒有什麼危險性?[回目錄]

即在蟻丘()上直接灌入沸水,防除效果60%。處理過程應注意安全防護避免被沸水燙傷,或傷害周圍的植物。

14.聽說入侵紅火蟻怕沸水,如果我在撒佈滅蟻餌劑之後,馬上灌入沸水,是否更有效?[回目錄]

撒佈餌劑後24小時內需保持乾燥,若馬上灌沸水,火蟻會四處逃竄而不取食,亦會使餌劑受潮無法發揮效用,因而降低防治效果。

15.可以用火燒蟻丘嗎?[回目錄]

可以,但無法根除。火燒只能將蟻丘表面的火蟻燒死,短時間內可降低巢內螞蟻的數量,但無法殺死位於蟻巢深處具生殖能力的蟻后,蟻群仍能很快地恢復原來的規模。

16.入侵紅火蟻疫區是否無法再行耕種農作物?[回目錄]

若入侵紅火蟻發生地區已由政府推薦之方法進行適當的防治,應不會影響耕作。

17.可以養何種動物或植物來防治入侵紅火蟻嗎?[回目錄]

目前除了位在入侵紅火蟻原產地的寄生真菌和寄生蚤蠅外,沒有特定動植物可防治入侵紅火蟻。

18.要如何防止戶外區域的入侵紅火蟻進入室內呢?[回目錄]

可使用含有合成除蟲菊或其他有效成分的噴霧劑(如拜貢、威滅等),沿牆腳或螞蟻行走的路線噴灑,在門框或窗框定期噴灑一條防護帶,讓螞蟻進不去室內。

19.在住家發現入侵紅火蟻該怎麼處理?[回目錄]

若僅在庭院發現,可利用藥劑等方法處理,並在建築物四周使用持效性藥劑,若蟻巢出現在屋內,則可跟隨覓食蟻道,將藥劑注入巢中。


通報篇
1.民眾除了通報疫情外,還可以做些什麼來防範紅火蟻的擴散?
2.我們家附近的田裡紅火蟻一堆,政府有沒有在處理呢?
3.聽說最近成立了國家紅火蟻防治中心,是負責哪些工作呢?
4.若打了專線後是否就會有專員處理?
5.入侵紅火蟻檢體是由民眾自行送達或需由專業人員幫忙採集?
6.我們有沒有可能將入侵紅火蟻趕出台灣?
7.如果現在有疑似紅火蟻的標本需要鑑定,我可以送到什麼地方呢?
8.請問應如何索取入侵紅火蟻防治相關宣導摺頁或光碟?


1.民眾除了通報疫情外,還可以做些什麼來防範紅火蟻的擴散?[回目錄]

除了通報疫情外,盡量避免購買或運輸入侵紅火蟻疫區的土壤及人工植栽等造景材料,防止入侵紅火蟻藉此擴散。

2.我們家附近的田裡紅火蟻一堆,政府有沒有在處理呢?[回目錄]

目前政府已經發放餌劑,並籌組防治隊進行處理,預計三年內達成完全撲滅;若民眾發現疑似入侵紅火蟻時,請撥通報專線0800-095-590進行通報,以便政府進行處理。

3.聽說最近成立了國家紅火蟻防治中心,是負責哪些工作呢?[回目錄]

國家紅火蟻防治中心主要負責疫情通報監測及教育宣導等工作。

4.若打了專線後是否就會有專員處理?[回目錄]

是的。接獲通報專線後會通知地方農業單位派專員去現場作適當處理。

5.入侵紅火蟻檢體是由民眾自行送達或需由專業人員幫忙採集?[回目錄]

可自行採集送交專家鑑定,採集時注意自身安全,先將螞蟻殺死再採集,並注意保持標本的完整性。

6.我們有沒有可能將入侵紅火蟻趕出台灣?[回目錄]

參考美澳的處理方式,利用有效的入侵紅火蟻「二階段防治方法」,在發現紅火蟻入侵後的2年內可處理並滅絕98%左右感染紅火蟻的地區,若要將紅火蟻完全根除,還需要再加把勁。

7.如果現在有疑似紅火蟻的標本需要鑑定,我可以送到什麼地方呢?[回目錄]

桃園區農業改良場張為斌技佐:桃園縣新屋鄉后庄村16
電話:03-4768216313
苗栗區農業改良場林惠虹技佐:苗栗縣公館鄉館南村261
電話:037-222111351
臺中區農業改良場白桂芳副研究員:彰化縣大村鄉松槐路370
電話:04-8523101300
臺南區農業改良場陳昇寬助理研究員:臺南縣新化鎮牧場70
電話:06-5912901300
高雄區農業改良場莊益源助理研究員:屏東市民生路農事巷1
電話:08-7389158634
花蓮區農業改良場賴信順助理研究員:花蓮縣吉安鄉吉安路二段150
電話:03-8521108360
臺東區農業改良場周泳成研究員:臺東市中華路一段675
電話:089-325110200

8.請問應如何索取入侵紅火蟻防治相關宣導摺頁或光碟?[回目錄]

可向國家紅火蟻防治中心或動植物防疫檢疫局等政府機關索取。

 
會員登入

選擇登入方式:

密碼
(加入會員)

防治機具示範

  • 動力餌劑撒佈機

  • 沙灘車搭載撒佈機

  • 手搖式餌劑撒佈器



|國家紅火蟻防治中心|紅火蟻通報專線:0800-095-590|傳真:(02)3366-3358|10673 臺北市大安區羅斯福路四段113巷27號 位置圖|Email:nrifacc@ntu.edu.tw
powered by Xbuyer OnlineShop System .